Ё = Е ?

среда, сентября 16, 2009 | , | 7 коммент. »

Я недавно приводил заметку о бюрократическом произволе по отношению к людям с буквой Ё в фамилии. И это не единичный случай. Чиновники, следуя букве закона, гоняют несчастных граждан по инстанциям, заставляя доказывать принадлежность документов с буквами Е и Ё на одном и том же месте одному и тому же физическому лицу.

Вчера, 15 сентября 2009 года, некоторые печатные, радийные, телевизионные СМИ преподнесли новость такого содержания: "Верховный суд России приравнял «ё» к «е» в фамилиях". Но без ссылки на постановление или распоряжение. Неужели люди отмучились? Обладателям фамилий с буквой Ё можно запомнить номер и дату распоряжения, далее предъявлять чиновникам-бюрократам. Но не тут-то было. Полностью тему раскрыла лишь Российская Газета. Оказывается, никакого постановления не было. Ситуация осталась без изменений. Газетчики попытались сделать очередную сенсацию и выдернули удобные для этого цитаты. Вот пример (взял оттуда фотку):

Верховный суд России поддержал граждан, которые входят в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества. Если в фамилии имеется буква "ё", то теперь ее можно писать и с буквой "е".

На деле отдел кадров Верховного суда заступился за своего бывшего сотрудника, отправленного на пенсию. В выдаче которой ему отказал Пенсионный фонд по причине предоставления документов с разной трактовкой фамилии благодаря букве Ё.

- В фамилии нашего сотрудника буква "ё" не является смыслообразующей либо смыслоразделительной, - написал в Пенсионный фонд начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России. - А потому традиционное написание вместо нее буквы "е" не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов Пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой "е" в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение.

Далеко не все граждане с наличием буквы Ё в фамилии являются сотрудниками Верховного суда. Соответственно данный документ для них не имеет законной силы. Как обычно пошли по пути наименьшего сопротивления и заступились за своего.

ЗаRSSить

Похожие статьи:

7 коммент.

  1. pastormouse // 16 сентября 2009 г., 17:58  

    а давно пора

  2. netus // 16 марта 2012 г., 14:06  

    Кто вообще изначально придумал отменить Ё
    Русский язык должен оставаться собой.

  3. cеня // 24 мая 2012 г., 11:03  

    Это точно. На собственной шкуре убедился...ИльичЁв моя фамилия...После смерти родителей столько бюрократии было с этой буквой.

  4. Дмитрий // 13 сентября 2012 г., 21:01  

    На выступлении Прохорова какая-то девочка задала вопрос:
    -У меня на телефоне нету этой буквы, как я буду писать о вашем Ё-мобиле?
    А он:
    -Нету кнопки? Теперь будет.

  5. Дина Алексадровна, можно просто Дина) // 12 марта 2013 г., 22:44  

    На днях слышала, что хотят букву убирать... Я против. Вопрос надо решать упрощением бюрократического аппарата, а не оскудением алфавита! Через 5-10 лет будем уже говорить так как пишется... Через ещё пару лет кому-то в голову придет удалить "й", потом "ь", "ъ" и т.д. Будем как американцы глотать звуки... Почитайте русский буковник - он раньше имел сокральный смысл...
    Если уж урезать алфавит, давайте уж тогда три буквы оставим, которые нам так часто помогает декларировать какое-либо восклицание...

  6. Дина Алексадровна, можно просто Дина) // 12 марта 2013 г., 22:45  

    Я против, короче говоря...

  7. Русь // 26 августа 2013 г., 16:13  

    При получении документов надо следить как написана фамилия и проблем не будет. При получении допустим пастпорта ведь говорят "Убедитесь что все данные заполнены правильно".

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье