Подборка фотографий по заявкам (см. комменты), сделанных в прошлом году в двух деревнях Тверской области. Это не выборочные места. Именно так выглядели эти деревни от начала и до конца. Полная разруха. Из населения - только старики. Дома заселены от силы на 10%. Летом приезжают туристы, родственники, владельцы пустующих домов. С осени по весну - пустота и уныние. В близлежащих озёрах - рыба. В лесах - грибы и ягоды. Собственно ради этих благ я посещал эти забытые всеми места. Поля и луга не засеваются и не выкашиваются. Скотины (коровы, козы, бараны, куры, гуси) мало и не у всех. Дорог нет, на простой машине не проехать. А ведь каких-то 20 лет назад, по словам местных стариков, кипела жизнь. Работали школа, больница, клуб, магазины, даже роддом был. Поля засевались. Луга выкашивались. Сейчас даже магазина нет в одной из деревень. В другой предприимчивая женщина продаёт продукты и может накормить вкусным обедом недорого и по предварительной заявке.

Что же произошло? По словам местного жителя одной из деревень, в начале девяностых закрыли школу. Дети стали ходить в соседнюю деревню за 5 км. Уменьшилось число магазинов, закрыли роддом, потом больницу. Вся молодёжь перебралась в города получать образование и осталась там на постоянку. Закрылись магазины, сократились должности участкового, егеря. Продукты возили на телеге раз в неделю - хлеб, сахар, крупа, мука и т.д. Дорогу не ремонтировали - пришла в запустение.

Условия ухудшались - люди уезжали. Интересно, вот если вернуть все условия двадцатилетней давности, вернутся ли люди? Вот только никто не вернёт, никому это не нужно.

Теперь фотографии, не буду томить.

Единственное средство передвижения, не считая телеги с лошадью.
Деревня
Комбайны, машины, лодки - ничего уже не нужно.
Деревня

Деревня
Экспонат для любого музея деревянного зодчества.
Деревня
Развалины.
Деревня
Здесь живут люди.
Деревня
И здесь.
Деревня
И здесь.
Деревня
И здесь.
Деревня
Запаска от несуществующей техники.
Деревня

Деревня
Убитая сельскохозяйственная техника.
Деревня

Деревня

Деревня
Пановости

ЗаRSSить

Похожие статьи:

9 коммент.

  1. Гонзо-турист // 20 сентября 2009 г., 20:10  

    Очень похоже на нашу вологодскую деревню. В общем тоже решил сделать фото-зарисовку о нашей деревне.

  2. pan // 21 сентября 2009 г., 14:19  

    Зарисовку обязательно посмотрю. Ждём.

  3. Dashline // 1 октября 2009 г., 17:03  

    Тверская область, в комментах Вологодская... Со своей стороны приплюсую Ярославскую область, где в одной из деревень живет моя бабушка. Ее деревня вполне жива, но почти вымирает на зиму, а вот окрестные деревни, где нет большой дороги - точь в точь выглядят, как на ваших фото.

  4. Сергей // 13 июля 2011 г., 17:59  

    А мой район в Сибири постепенно превращается в нечто подобное(((

  5. Фотограф // 10 марта 2012 г., 20:45  

    Очень живописно. Вот только бы больше контрастности фоткам.

  6. Шерегеш Айс // 23 марта 2012 г., 7:10  

    Мотик ваще крутой... Для настоящих мужиков. Только на из за него решил прочитать пост. Но вообще жалко когда деревня разваливается... Не представляю, что будет когда из всех деревень люди уедут...

  7. евгений // 21 мая 2012 г., 20:35  

    Почти в каждой деревне разруха, а прошло всего каких то лет 10-15...

  8. My_Bons // 25 мая 2012 г., 22:04  

    Мда. Вымирает русская деревня. Тяжело жить там, где нет ни работы, ни инфраструктуры. Интересно, за 3 года в какую сторону произошли изменения?

  9. Автотурист // 5 апреля 2013 г., 17:35  

    Если бы не подписи к фотографиям "Здесь живут люди" , то запросто сошло бы за вымершую деревню.
    Когда бываешь в таких местах - это очень впечатляет, но поселиться бы там не согласился ни за какие деньги! Да и деньги там похоже ни к чему...

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье