Целью хакеров, атакующих Livejournal, Twitter, Facebook, Fotki.com, Blogger.com и YouTube, является грузинский блоггер Cyxymu, критикующий Россию за прошлогодние военные действия в Грузии. Примечательно, что атака идет не с зомби-сетей, а со ссылок из спам-рассылок.

Днем 6 августа по московскому времени в течение нескольких часов были недоступны популярные блог-сервисы Livejournal («Живой журнал», ЖЖ) и Twitter. Проблемы с доступом наблюдались также в социальной сети Facebook и сервисе фотоальбомов Fotki.com. Об атаках блог-сервис blogger.com и видео-хостинг YouTube сообщила владеющая ими компания Google, правда, оба сервиса атаку выдержали.

Причиной атак является житель Тбилиси по имени Георгий, владеющий на всех вышеупомянутых сервисах аккаунтами под ником Cyxymu (на сервисе blogger.com адрес его блога – abkhaziya.net). Об этом он сам вчера сообщил в своем ЖЖ после восстановления работы Livejournal. Cyxymu также привел фрагменты спам-писем, которые в массовом порядке рассылаются со вчерашнего дня якобы с его адреса в Gmail и были подписаны различными грузинскими именами. В письмах пользователям предлагалось зайти на один из блогов Cyxymu.

В российской компании SUP Fabric, владеющей сервисом Livejournal, от комментариев относительно причин атаки отказались. Однако источник в компании подтвердил CNews, что целью хакеров является именно Cyxymu. То же самое подтвердил и представитель Facebook. Сейчас аккаунт Георгия в этой социальной сети не работает, хотя в Facebook уже создана группа в его поддержку. С сегодняшнего утра не работают и аккаунты Cyxymu в ЖЖ (как сам Cyxymu, так и запасной – Cyxymu1). Впрочем, Георгий создал на Livejournal уже третий резервный аккаунт – Cyxymu2, который на момент выхода публикации еще работает. Работа микроблога Cyxymu на Twitter была восстановлена вместе со всем сервисом.

Полный текст опубликован на CNews

ЗаRSSить

Похожие статьи:

0 коммент.

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье