СПАМ, SPAM, спам

четверг, марта 12, 2009 | | 0 коммент. »

спамСПАМ - виртуально-электронный мусор в электронной почте, на форумах, в комментариях блогов. В Интернет он пришёл из оффлайна. Вспомните рекламку в квартирных почтовых ящиках. Объявления у лифта о покупке недвижимости, доставке пиццы и заказе такси в вашем районе. Те же объявления на автобусных остановках, информационных стендах и обычных столбах. Вперемешку, разного формата, типографские шаблоны, сканы или просто написанные от руки красивым почерком. Оффлайновых спамеров называют расклейщиками и разносчиками рекламных объявлений. Они клеют объявления в людных местах, разбрасывают по почтовым ящикам. В закрытых помещениях ограничить спам можно с помощью установки домофонов и кодовых замков, найма консьержей и охраны. И то существует вероятность сговора с почтальоном и тем же консьержем. На улице объявления срываются дворниками.

В онлайне процессы рассылки спама и его удаления автоматизированы. Рассылкой занимаются специальные программы по базам e-mail адресов. Другие программы сканируют форумы и сайты для пополнения этих баз. Указали свой электронный адрес открыто в сети - будьте готовы разгребать мусор в электронном почтовом ящике. Если указываете - проявите изобретательность. Например:
myname собака company точка com
myname гав company тчк com
Человеку не трудно догадаться, на какой адрес отправить письмо. А вот робот вообще не распознает электронный адрес. Нет символов "@" и ".".

Не забываем, что на ICQ тоже можно слать спам. Асю 123456789 можно закодировать так:
123 сорок пять 6 семь 89.
Также спамерские программы осуществляют пробные рассылки на автоматически сгенерированные адреса. На авось. С предложением под разными предлогами ответить. Ни в коем случае не отвечать. Иначе попадёте в базу рассылок.

Но всё равно почтовый спам неизбежен. Есть у меня древний почтовый ящик. Его адрес знают все знакомые. Туда в зависимости от сезонности приходит 50-150 нежелательных писем в сутки. Нужных писем гораздо меньше, 5-20 штук.

Я поступаю следующим образом. Все адреса друзей-знакомых, информационных подписок и рассылок обязательно заношу в адресную книгу. Папку "Входящие" разбиваю на подпапки "Друзья", "Рассылки", "Переадресация", "Спам". В каждом почтовом клиенте существуют фильтры и сортировщики почты. С помощью этих механизмов письма от отправителей из адресной книги отправляю в подпапки "Друзья" и "Рассылки". Также есть у меня несколько почтовых ящиков для временных контактов, для блога, для подработок. С этих ящиков установлена переадресация на основной. Это очень удобно, не надо мониторить сразу несколько адресов. Всю эту корреспонденцию перенаправляю в подпапку "Переадресация". Остальное должно остаться в папке "Входящие". Львиную долю этой корреспонденции пытаюсь перенаправлять в подпапку "Спам". Использую готовые SPAM-базы, стараюсь отмечать сомнительные письма как спам. На данный момент около 95% писем оказываются в подпапке "Спам". Мельком просматриваю их заголовки и отправителя. В большинстве случаев становится всё понятно. И сразу всё удаляю. Правда изредка в спам попадают письма от людей, написавших мне впервые. Обычно эти письма я жду и тщательнее просматриваю папку "Спам" перед удалением. Такой вот нехитрый алгоритм использую. Сбоев практически нет.

Однако, недавно завёл почтовый ящик на Google. Установил переадресацию на основной. Gmail как-то яростно борется со спамом. Несколько нужных писем он посчитал за спам. Хотя я его об этом не просил. И самолично решил не переадресовывать эту почту на основной. Поместил их в свою внутреннюю папку "Спам", этакий аналог карантина. Заметил я это не сразу. Пришлось объяснять почтовику Gmail правду жизни путём нажатия кнопки "Не спам". Переадресация этих писем моментально осуществилась. Это мне не понравилось. Буду копать, как заставить Gmail пересылать всё подряд.

Теперь обратим взор к форумам. Даже обязательная регистрация с подтверждением намерений путём перехода по высланной ссылке не останавливает спамеров. Форумы с регистрацией попроще атакуют спам-боты. Модераторам форумов не позавидуешь. Им приходится читать каждое сообщение. Выявлять спамеров и банить. Удалять их писанину. И за порядком попутно следить. Это своего рода дворники и защитники правопорядка из реальной жизни. На многих форумах напротив каждого сообщения присутствует специальная кнопка "Позвать модератора". Каждый пользователь, заметивший неладное раньше модератора, может сообщить о нарушении. Своевременное реагирование модераторов - залог успешного функционирования форума.

С блогами дела обстоят несколько иначе. Большинство спамеров не преследуют рекламные цели. Им нужно оставить ссылку на свой ресурс для наращивания ссылочной массы. Администратор блога для борьбы со спамерами применяет ряд мер. Но это тема следующей статьи. Чтобы быть в курсе, подпишись на RSS.
____________
Ужасные автокатастрофы и дтп.

Регистрация доменов в зоне ru на выгодных условиях.

Основой продвижения сайта является его наполнение статьями. Услуги seo копирайтера помогут оптимизировать тексты под поисковые системы.

ЗаRSSить

Похожие статьи:

0 коммент.

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье