Всё произошло спонтанно. Проезжали мимо по трассе. Шёл сильный дождь, как говорят "лило как из ведра". Поймали какую-то тульскую волну. Едем, слушаем музычку. Вот наступает время новостей. Потом прогноз погоды: "В Туле ясно, плюс 22-24 градуса". "Да быть такого не может", - подумали мы. До города около 50 км, всё заливает водой, а там без осадков. Заедем, проверим. Заодно посмотрим на город-герой, в котором никогда не были.
Я люблю совершать кратковременные визиты в различные города. Они проходят примерно по такому сценарию. Поздним утром приехать в город на авто. Проехать от окраин до исторического центра. Купить карту города и окрестностей. Не спеша походить по старинным улицам. Быстро посетить 1-2 интересных музея, не пользуясь услугами гида. Купить сувенирчик типа "магнит на холодильник". Прибыльное это дело. Фарфоровая или пластиковая разрисованная пипка на магнитике от 70 до 120 рублей. Практически каждый турист приобретает такую пипку не только себе, но и друзьям-коллекционерам. Потом выбрать кафе-ресторан поприличнее. Отобедать. За обедом изучить купленную карту города, определить интересные достопримечательности.
Въезжаем в Тулу. Едем по указателям ЦЕНТР. По пути в киоске покупаем карту города. Паркуемся неподалёку от здания администрации. Издалека фотографирую Ильича в копилку Лениниады.
Ленин
И ещё раз в анфас.
Ленин в Туле
Отправляемся гулять вокруг Кремля.
Тульский Кремль
Понедельник - музеи не работают. Видим магазин сувениров. Любуемся на коллекцию самоваров. Ценники 6-20 тыс рублей. Уж лучше попьём чаёк из электро-чайника. Покупаю тульский магнит на холодильник. И тульские пряники в булочной. Чтобы дома попить чайку.

Реклама "Нашего радио" с Костей Кинчевым гармонирует с куполами. Чего не скажешь про башенные краны.
Наше радио
Проголодались. Гуляем по городу в поисках кафе-ресторана. Торговые ряды на пешеходной улице.
Торговые ряды
Раритет. Жалко не рабочий. А то бы испил газировки с сиропом за 3 копейки.
Автоматы с газировкой
Обедаем. Ресторану зачОт. Стильно и вкусно. Мы - единственные посетители. Изучаем карту и намечаем маршрут в Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова.
В ресторане
Уютный сквер.
Сквер
Добираемся до парка. В парке зелено.
Парк
Аттракционы. Старые древние аттракционы. Надо бы прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на город сверху. Но с высоты ничего, кроме парка, не видно. Не такое уж это колесо высокое. Облом.
Аттракционы
Прикольные трамваи. Едем к машине. И прочь из города.
Трамвай
Благодаря понедельнику не увидели Кремль изнутри. Не пробежались по музею оружия, музею тульских самоваров и музею тульского пряника. Наверное, там интересно. Не сложилось полного впечатления о городе. Огорчила убогость старого жилого фонда прошлого века, мало новостроя. И в Ясную поляну не успели заехать на прогулку.

Осадков в Туле действительно не было. Но и ясности не наблюдалось. Солнышко радовало периодически.
___________________
Для путешествий подойдут автомобили audi. Временная работа актуальна в условиях кризиса. Грузовые прицепы - купи и вози товары по стране.

ЗаRSSить

Похожие статьи:

1 коммент.

  1. Michael // 31 августа 2009 г., 12:15  

    А как насчет тульского оружия? :)

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье