Есть городок Икс с населением 80 тыс человек. Мне он знаком не по наслышке. Меня интересуют события, происходящие в этой местности. Стараюсь быть в курсе новостей с помощью Интернета.
В сети городок Икс представлен:
  1. скучным сайтом администрации, где публикуются хвалебные административные статьи, планы на далёкое будущее (которые редко выполняются), приказы и постановления;
  2. городским форумом и альтернативным сайтом о городе в одном флаконе. На форуме жизнь бурлит. Более 10 тысяч зарегистрированных пользователей (больше 10% от количества жителей, понятно, что часть из них представляет собой мёртвые души). Более 500 тысяч сообщений за время существования проекта (4 года). В среднем 350 сообщений в день. Обсуждаются все местечковые новости, события, происшествия. Функционирует раздел барахолка: куплю, продам, сдам, отдам, возьму, поменяю. Новостное приложение к форуму (сайт) зачахло, обновляется редко. Изначально первичным был сайт, а форум - лишь приложение к нему. Сейчас всё с точностью до наоборот.
В поиске Яндекса по названию населенного пункта на первом месте прочно стоит городской форум. На втором - страница с описанием из Википедии. Далее пара популярных сайтов о продаже недвижимости. Затем - новостные статьи о населённом пункте из различных источников. Сайт администрации в "десятке" отсутствует.

Перейдём непосредственно к форуму и его сайту:
  • Реклама. Баннеры местных Интернет-провайдеров, медицинского центра, агентства недвижимости, салона красоты, такси, различных магазинов и сфер услуг сменяют друг друга время от времени. 20-30% сообщений (на вскидку) составляют рекламный характер. Кто-то что-то продаёт или покупает, идёт обсуждение товара или услуги, лёгкий флуд (иногда караемый модераторами). Предприятия городка Икс тоже рекламируют себя. Либо с помощью баннерной рекламы, либо платным (одобрено администрацией) ведением топика с ответами на вопросы о своих продуктах или услугах.
  • Мелкие события и происшествия типа случилась авария, затоптали газон, мусор на улице, произвол ЖКХ.
  • Знакомства, встречи в реале, совместные походы в сауну, парк, кино, прогулки на велосипедах, игра в футбол.
  • Юмор, музыка, поэзия.
  • События - прошлое, настоящее и будущее.
О последнем пункте подробнее. Было бы правильнее, чтобы значимые события обозначались на сайте форума. Но администрации некогда этим заниматься, постоянно ищутся альтруисты на размещение местечковых новостей. Но тщетно. То оживление, то затишье. Обычно кто-то из форумчан находит в сети значимую новость, открывает новый топик на форуме, копипастит новость со ссылкой на оригинал. Идёт бурное или вялое обсуждение. Правители городка Икс и вышестоящие инстанции не всегда выполняют обещания, сроки сдачи объектов переносятся. Найти нужную информацию на форуме бывает сложно. Надо перелопатить кучу сообщений, часть из них флуд.

Вырисовывается свободная ниша - городские новости. Мысль: создать сайт и наполнять значимыми городскими новостями и статьями с разбиением по рубрикам и архиву. Только вот одна загвоздка. Все эти новости уже размещены в Интернет-изданиях от "Комсомольской правды" до областных газет. Переписывать по-своему не хочу. Как поисковики отнесутся к копипасту с законной гиперссылкой на оригинал? С одной стороны, почти весь контент заимствованный, неоригинальный, но со ссылкой на первоисточник. С другой стороны, полное собрание важных местечковых новостей, проблем, решений в одном месте. Можно добавить расписания транспорта, важные телефоны. Получится самый что ни на есть сайт для людей. Отпадёт необходимость искать в форумном мусоре, выбирая полезные частицы. Администраторы форума готовы к сотрудничеству, могут предоставить свой раскрученный сайт для размещения новостей. Но не хочу быть альтруистом на общественных началах. Это раз. Хочу попробовать силы не столько в копипасте, сколько в создании полезного ресурса. Это два.

При удачном раскладе для создателя видятся плюсы в виде размещения сообщений подержанные автомобили в нашем районе, предложения недвижимость квартиры за рубежом для жителей и гостей городка, а также работа в Кирове, благо ехать не так далеко. Ещё баннеры и контекст.
Стоит ли игра свеч? Дайте совет. Забанят ли поисковики подобный проект как сборник неоригинальных статей? Или оценят полезность?
И ещё. Этот проект представляет интерес как раз для небольших населённых пунктов. Все знают городские закоулки, историю города, проблемы предприятий. Для Москвы или Санкт-Петербурга такой проект затеряется. Если только делать по определённому району мегаполиса.

P.S.: Населённых пунктов в России много. Исследуйте городские порталы. Возможно, тоже обнаружите свободную нишу.

P.P.S.: Если к вам в город едет с гастролями Бритни Спирс, то подобный видео сюжет поднимет популярность городского ресурса. Смотрите ролик:

ЗаRSSить

Похожие статьи:

10 коммент.

  1. Андрей // 30 июля 2009 г., 8:42  

    Тест.
    Чот написал такой камент и ничо не добавилось.
    Премодерация ?

  2. pan // 30 июля 2009 г., 8:50  

    Да

  3. Андрей // 30 июля 2009 г., 12:12  

    Премодерация ?!?! однако.
    А камент то куда делся тогда ? Первый большой ?

  4. pan // 30 июля 2009 г., 12:52  

    Ещё раз посмотрел. Не было большого вообще. Если отсылался вчера вечером, то я как раз правил форму комментариев, потом сразу написал пост об этом. Может сбой Blogger?

  5. Андрей // 31 июля 2009 г., 15:31  

    Тогда еще раз. Уже короче и по пунктам.
    1. Дайджесты в интернете цветут буйным цвето, также как и сми2, ньюсленд и прочие - там 100% копипаст + каменты - которые копипаст разбавляют. Но даже без каментов сайты на движках подобных сми2 влетают в индекс мухой и дико быстро плодят там страницы. Поэтому - не забанят ИМХО, а полюбят и все такое.
    2. Только новости не прокатят. У маленького городка и новостей 3 штуки в день. Зашел - прочитал - ушел. Чтоб юзера задержать - нужны какие то "ништяки" - полезные сервисы, функции, разделы, объявления, работа, справочники - хз. Но что то еще что заставит задержаться юзера. То есть новости - побудительный мотив зайти - но доп услуги важны и нужны. Ко всему прочему все эти справочники разбавят копипаст и создадут кагбэ ощущение уникальности сайта и т.п.

  6. Андрей // 31 июля 2009 г., 15:33  

    Да, и ... что за трусливая позиция с премодерацией ?
    На блоггере спамеров почти нет, все ссылки в нофоллоу - какой смысл в премодерации ?
    Впечатлнеие портит на раз.

  7. Korn // 1 июля 2011 г., 11:31  

    Все зависит от размера городка и численности.

  8. Read-on-line.ru // 5 мая 2012 г., 4:26  

    Ниша свободная. У меня как раз такой город с 80К. Но проблема в том, что интересных новостей нет.
    Кошку сняли с дерева. Очередной пьяный водитель сбил пешехода. В доме №39 снова нет воды, жильцы волнуются...

  9. Вадим // 16 октября 2013 г., 13:57  

    можно не обязательно делать новостной сайт, для маленького городка, я к примеру сделал киноафишу, конкуренция 4-5 сайтов, можно сказать тоже ниша свободная, я думаю лучше сделать акцент над чем-то конкретным небольшым и тогда больше шансов добиться своих целей.

  10. Карандаш // 27 ноября 2013 г., 14:45  

    Странно, что никто не создал ещё интересный региональный сайт. Поверьте, идея супер, не стоит её откладывать. Лучшие темы:скандалы, интриги, расследования. На худой конец, рерайт новостей местных газет. У вас есть шанс сделать сайт номер один в вашем городке. Удачи!

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье