С днём Победы!

пятница, мая 08, 2009 | | 3 коммент. »

деревняНесколько лет назад решили с друзьями провести 3 недели отпуска в глухой деревне (смотри фото). У одного из нас там родственники. Нам предоставлялся деревенский дом с русской печкой, колодцем и удобствами во дворе. Из всех развлечений - чёрно-белый телевизор с двумя каналами ОРТ и РТР. Целью путешествия были рыбалка, грибы и ягоды. И приобщение к деревенской жизни.

наши дорогиАвтомобильного сообщения с той деревней не существует. Местные в сухую погоду умудряются ездить через лес на повозках с лошадью или на тракторе за продуктами в соседнюю деревню за 10 вёрст. Так как у самих магазины отсутствуют напрочь. Мы покупали у местных лишь молоко, творог, яйца и баранину. Неподалёку проходит железнодорожная одноколейка. По ней раз в сутки курсирует паровоз с двумя прицепленными вагонами.

Добрались мы до районного центра, последнего оплота цивилизации. Там купили хлеба, тушёнки, макарон, крупы, ветчины, колбасы, овощей и фруктов. Взяли водки, пива по паре ящиков. И для деревенских нужд родственника рулон рубероида, мешок цемента, какие-то удобрения, что-то ещё. Доехали до места назначения, высадились из вагончика. В несколько заходов перетаскали в дом груз. Тут и вечер подоспел. Пора ужинать. Отметили приезд.

Собственно сам отдых описывать не буду. Скажу лишь, что немного рыбки поймали. Грибов и ягод насобирали, что еле до дома довезли. Вспомнились мне сегодня люди, живущие в той заброшенной и забытой деревне. Когда-то деревня насчитывала 50-70 домов, городской клуб, школа, больничка, пара магазинов, даже бильярдная. Сейчас постоянная круглогодичная жизнь в 10 домах. Ещё столько же хозяев приезжают на лето, как и наш родственник. Остальные дома пустуют. Забытый всеми край. Проживают в основном пенсионеры. Ещё рыбак лет сорока пяти, у него мы арендовали лодку для рыбалки. И бывший уголовник, ведущий своё хозяйство.

По приезду обнаружили, что забыли купить картошки. А какие ж грибы без жареной картошечки. Пошли спрашивать по местным. В одном дому нам дали ведро картофеля за так, деньги брать наотрез отказались. В знак благодарности мы отнесли этим людям привезённые из города виноград, бананы и прочие диковинные фрукты. Получили приглашение на субботнее посещение бани по-чёрному. В той деревне, наверняка и в других тоже, традиция - топить в субботу баню. Бани сохранились не у всех. Топят по очереди. И по очереди парятся. Выделили нам время. В назначенное время пришли в баньку, принесли пиво, всех угостили. И пригласили трёх стариков-соседей к нам на праздничный ужин.

Нажарили картошки с грибами, нарезали колбасы с ветчиной, приготовили овощной салат, охладили водочку. Гости пришли не с пустыми руками - солёные грибочки и огурчики, варенье к чаю.

Выпили, как полагается. Закусили. И начали неспешные разговоры за жизнь. Впереди целый вечер, плавно переходящий в ночь.

Наши гости оказались ветеранами Великой Отечественной войны. Им было интересно узнать о нашей городской жизни. Нам, наоборот, как можно больше про деревенский быт. Деревенская жизнь однообразна. Поэтому разговор плавно перетёк к событиям далёких военных и послевоенных лет.

Один из наших ветеранов получил ранение. Рассказывал про госпиталь. Про отправку в тыл. Про учёбу и работу в военное и послевоенное время. Когда спросили про боевые действия - начал вспоминать и расплакался. Тяжело бередить старые военные воспоминания.

Другой прошёл войну, после войны служил в Германии 2-3 года. И снова вернулся в родную деревню. Все воспоминания про послевоенную жизнь в Германии. И как в деревне за будущей женой ухаживал.

Третий во время войны был пацаном. Рассказывал тоже о послевоенной жизни вне деревни - учёба, работа, командировки по стране.

Дети этих стариков живут и работают в городах, растят внуков. Зовут родителей переехать к себе. Но ветераны отказываются менять место жительства. Во время нашего пребывания в деревне к одному из них на выходные приезжал сын. Помочь по хозяйству. Мы тоже внесли свою лепту. Меняли прогнившие ступеньки на крыльце, латали подтекающую крышу, подправили колодезный сруб.
деревняЗа короткое время отдыха от городских дел мы ещё несколько раз проводили вечера в компании ветеранов. Я часто вспоминаю этих людей. Вот и в преддверии Дня Победы вспомнил.

Пожалуйста, поздравьте завтра знакомых ветеранов. Им будет приятно. Они помнят события тех дней. Но не любят вспоминать. Просто поздравьте. Без упоминания политических аспектов, без деления на плохих и хороших. Ветераны сделали для победы всё, что могли. Их осталось крайне мало. А мы продолжаем жить благодаря их победе. Нет, нашей победе.

ЗаRSSить

Похожие статьи:

3 коммент.

  1. Chief // 8 мая 2009 г., 14:48  

    С Днем Победы! У меня дед почти всю войну пробыл в концлагере в Германии, воевал лишь после освобождения, но от этого я уважал его не меньше, чем многих других героев.

  2. Анонимный // 8 мая 2009 г., 18:01  

    С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

  3. prokofevna // 9 мая 2009 г., 0:26  

    Зацепило!
    Прочла полностью и с интересом...И вот даже с ридера перешла на страничку , чтобы прокомментировать...
    С великим праздником всех - Днем Победы!
    У нас тоже празднуют этот день..
    Ветераны ВОВ проходят строем по Иерусалиму...Во всех городах, где живут выходцы из Союза, возлагают венки, организовываются "ресторанные встречи" с чаркой водочки" за воспоминания...

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье