Закончилось наше маленькое автопутешествие с остановками на отдых у берегов Чёрного моря по Крыму. Подробно писать не буду. Выдам самые яркие запоминающиеся моменты и несколько фоток. В прошлые разы мы путешествовали в большей части по южному побережью Крыма. В этот раз восполняли пробелы и катались по восточной и западной частям с заездами в глубинку.

Коктебель

Коктебель - это не только страна коньяков.

В Коктебеле теперь есть дельфинарий

и аквапарк.

Детям нравится. Но Коктебель уже не тот, что был прежде. Сколько же там настроили жилья (и продолжают строить) за последние 3 года. Зачем так много? Пляж ведь не резиновый. Много жилья. Много пустующего жилья. Много народа на набережной. Много людей кругом, как в час пик в Москве. Много автомобилей и пробки в центре посёлка. Хоть я и не нудист, но тупо пришёл на нудистский пляж и купался там. Там свободно. В следующий раз купались с другой стороны посёлка. Через дачный посёлок, мимо известной дачи Полищук, под горой Карадаг. Там 2 пляжика и мало народу. Ещё сдам одно место. При наличии авто едем мимо завода коньяков в бухту Тихую.

Феодосия

Там мы устроили себе культурную программу. Посетили музей известного художника-морениста Айвазовского - рекомендую. Погуляли по городу.

Пообедали. Купили на рынке фруктов и мяса, из которого вечером был приготовлен отличный шашлык. Сразу за Феодосией, по направлению на Керчь есть так называемые золотые пляжи. При наличии авто ездить купаться надо только туда. сначала идут платные пляжи с зонтиками и лежаками. За ними бесплатные - только песок и прозрачное тёплое море. Народу там мало - лишь автовладельцы.


Керчь

Ночью пошёл дождь, всё затянуло облаками. Отправились в Керчь. По дороге вспомнили старую песню Ляписа Трубецкого "Ты был в Керчи? Не был - молчи.".
Осмотр города начали с окраин. Крепость Ени-Кале.

Затем Аджимушкайские каменололомни.
Затем прогулка по центру города.
Преодоление свеше 400 ступенек для подъёма на гору Митридат.

Там мемориал воинской славы и прекрасный вид на окрестности города, памятники как античности, так и недавнего времени.

Под горой раскопки древнего города.

Бахчисарай

Бывшая столица крымских ханов. Много мечетей. Стоит посетить дворец крымских ханов, в котором находится известный бахчисарайский фонтан, воспетый А.С. Пушкиным.

И средневековую крепость Чуфут-Кале.

Ай-Петри

Высота 1234 м над уровнем моря. В прошлом мы забирались на Ай-Петри по канатной дороге. Теперь на авто. По дороге набрали воды в источнике, насобирали пакет грибов за 10 минут. Вечером нажарили с картошкой. Посмотрели горные красоты. Въехали в облако. Там холодно и густой туман с нулевой видимостью - очень прикольно.

На вершине всё поставлено на коммерческие рельсы до такой степени, что противно становится. Хочешь подойти к зубцам - плати. Спасибо, но подходил давным-давно. Теперь издалека посмотрю. На обратной дороге стемнело. Остановились посмотреть на водопад. Плати. Днём ещё бы подумал, но что я там в сумерках разгляжу да ещё и за деньги. Хватают за руки, просят фотографироваться с жалко выглядящими орлами с подрезанными крыльями и обезьянками, кататься на верблюдах и лошадях, продают различную утварь по ценам в полтора раза выше, чем внизу. Помню, давным-давно нас на Ай-Петри очень вкусно накормили. А вот сейчас я бы не посоветовал там есть. Зазывалы ходят за туристами толпами и каждый нахваливает свою кафешку. Куда бы ни пошёл, суют в руки рекламу, рассказывают про свои блюда наперебой. Как будто все поднимаются на гору с целью пожрать. Поели. Ничего особенного. Хуже и дороже, чем в любой кафешке на берегу моря.

Впечатления двойственные. Красиво, потрясающе красиво. Но вот постоянная настойчивость местных коммерсантов, предлагающих посредственные услуги, напрягает.
Подглядел, как надо отдыхать на Ай-Петри. Видно, достали людей навязчивые коммерсанты, а полюбоваться красотами хочется. Едут люди на авто. Как закончится дорога-серпантин, начинаются живописные полянки. Машину на обочину. Мангал, шашлык, овощи, фрукты, вино. Красота, горная прохлада, лёгкий ветерок.

Деревня

Заехали переночевать к знакомым татарам в деревню в 50 км от моря в районе Черноморского. Радости встречи. Сразу зарезали индейку, утку. На следующий день - барана. С утра и до вечера все на работе. Мы летом отдыхаем, а они работают. При наличии машины днём тупо ездили на море с местной ребятнёй, к вечеру готовили ужин и шашлык из предоставленного нам мяса. Долгие посиделки за полночь. Что характерно, мы пили вино, хозяева - исключительно водку. Еле смогли покинуть гостеприимных хозяев.

Посетили рынок в сопровождении местного жителя. Цены приятно удивили. Говорят, что у моря цены на фрукты почти как в Москве. Надо заехать в глухую деревеньку подальше от моря и затариться на местном рынке. Ни фига. Все видят приезжего и назначают соответствующую цену. В этот раз нам доставали лучший товар из под прилавка и подсобок и назначали привлекательную цену. Раз уж разговор зашёл о фруктах, то вот совет для тех, кто едет на автомобиле. Остановитесь в Мелитополе и купите немного фруктов. Там всё самое свежее и дешёвое. Даже оптовики закупаются там.

Ну и так, по мелочам

Дороги нормальные, бензин дорогой. Море тёплое. Погода отличная. Нет такой жары, как сейчас в Москве - наличие моря сказывается. Местное население приветливое. Язык общения - русский. В Крыму много байкеров, хотя до начала фестиваля в Севастополе ещё полмесяца.

Обмен денег

Убрали мелких менял. Везде стоят киоски от банков - Приватбанк, Раййффайзен. Курс на побережье немного хуже, чем по трассе и в городах. Возле обменников отираются мелкие менялы и предлагают обменять по более высокому курсу. Кто-то меняет, но я не решался. За иностранную валюту вам ничего не продадут. Но если приспичит срочно поменять, то практически любой кассир в магазине или на заправке вам окажет услулгу по обмену, но по невыгодному для вас курсу.

Сотовая связь

Мобильный контракт вам продадут без предъявления паспорта. И настоятельно будут предлагать Билайн. Видимо Билайн предлагает продавцам щедрые бонусы, раз его так двигают. Но Билайн - молодой оператор в/на Украине, связь есть не везде, но цены привлекательны. Мой совет: взять для звонков в Россию контракт МТС Турист. Несущественно дороже, зато с приёмом всё в порядке.

Вино

Местные не жалуют вина заводского производства и называют их говном. Но это не значит, что надо покупать разливное вино на базарах и пляжах. Там вы получите бодягу более худшего качества, зачастую не имеющую вообще никакого отношения к вину. Рекомендация такая. Если есть друзья или проверенные люди, которые сами делают вино - берите у них. Иначе - заводское вино в бутылках или в розлив непосредственно с винного завода. Нечего рисковать здоровьем.

А вот знаменитые крымские базарные фразы "Берите фрукты только у нас, у нас они самые лучшие", "У нас самые лучшие креветки под пиво", "У нас самое лучшее жильё" встречаются всё реже. Или это особенность южного берега, до которого мы в этот раз так и не доехали.

ЗаRSSить

Похожие статьи:

4 коммент.

  1. Юрий // 15 июля 2010 г., 20:50  

    Как я хочу в Крым! Да работа не отпускает.

  2. Артём // 17 июля 2010 г., 14:24  

    Блин класс я лет 15 назад был и в Феодосии и в Керчи одуреть просто было

  3. Onegai // 20 июля 2010 г., 8:24  

    А в Севастополь не заезжали?

  4. Интернет казино RICH // 26 июля 2010 г., 11:07  

    Коктебель- тема не раскрыта где голые тетки на их пляжах??? :-)

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье