Давно собирался черкнуть пару строк про сервис продажи и покупки (кому как) уникального контента Textsale (осторожно - рефка). Общий вердикт - разочаровался.

Для начала рассмотрим 2 ключевых понятия: рерайт и копирайтинг. Как это понимаю я.

Копирайтинг - уникальная статья, несколько уникальных мыслей. Пусть мысли будут не уникальны, но встречаться они должны по разным статьям этой тематики. То есть я требую от автора, чтобы он прочитал хотя бы 5-10 статей по теме и написал свою статью в форме изложения. Чтобы предоставил своё видение, облёк форму в красивые слова.

Рерайт - берём одну статью. Сохраняем структуру статьи. Некоторые места переписываем по-своему, сохраняя смысл. В других местах не паримся и заменяем прилагательные синонимами. Или просто добавляем прилагательных. Меняем абзацы местами, где это не критично.

С понятиями разобрались. Так вот на бирже статей Textsale я покупал только копирайтинг. И в основном у дорогих авторов с хорошим рейтингом. Они хотя бы пишут складно. Ещё на сайте есть программка, которая бродит по Интернету и проверяет статью на уникальность. У таких статей уникальность 100%.

Теперь о сайтах, где размещались купленные статьи. Это сайты с претензией на авторство. То есть что-то пишу сам, что-то покупаю (от нехватки времени). Если пишу сам, то досконально изучаю материал, пропускаю через себя. На сайте есть читатели, которые комментируют, обсуждают, делятся знаниями. Купленные статьи мне приходилось корректировать под себя. Удалять куски текста, с которыми не согласен. Дописывать свои куски. Что-то оставлять как есть.

То есть я покупаю уникальную дорогую статью и правлю её. Извращение. Опять трата времени, правда не в таких количествах, как при написании с нуля. Это хорошо. И поскольку сайт авторский, то авторство купленной статьи себе не присваиваю, подписываю как "гостевой пост от анонима".

Прошло время. И стало плохо. Купленные статьи вышли на первую страницу поисковиков. По соседству с ними статьи той же тематики. Читаю я свою купленную статью. Затем читаю статью известного в определённых кругах автора. И понимаю, что я (вернее копирайтер, у которого была куплена статья) грамотно переписал эту статью. Не спорю, по тексту статья уникальна. Но не по содержанию. Это рерайт. Хороший проффесиональный рерайт. Но я покупал копирайтинг. Был уверен, что купил копирайтинг. Программу проверки уникальности контента обмануть можно. Человека не обманешь. Рано или поздно авторство первоисточника даст о себе знать. И случится это именно тогда, когда видоизменённая статья с твоего сайта и статья реального автора встретятся на первых строчках поисковика.

Вывод: делаешь авторский сайт - пиши всё сам. Делаешь обезличенный сайт для поисковиков - покупай рерайтный копирайтинг. Нет на биржах авторского копирайтинга.

Вот придумал ещё 2 понятия: авторский копирайтинг и рерайтный копирайтинг. Определения давать не буду. Они уже прозвучали по ходу повествования.

Рерайтный копирайтинг мне не нужен. Покупая его я трачу усилия и время для:
  • поиска аналогов;
  • их изучение;
  • переписывание купленной статьи с добавлением своих мыслей и удалением части чужих.
И всё это за свои кровные.

Теперь вопрос. Существуют ли в природе биржи с авторским копирайтингом? Или все биржи устроены по аналогии с Textsale.

ЗаRSSить

Похожие статьи:

33 коммент.

  1. nemley // 16 февраля 2010 г., 0:44  

    Да, разница конечно в этих понятиях есть, но не обезсудьте, ведь совсем маленькая, и когда вы видите текст похожий по содержанию это не значит, что все тексты рерайт, а она одна копирайт, есть нуансы, мелочи которые и различают их это слог, личный стиль они неповторимы с этим не поспориш. Обращайтесь http://advego.blog.ru/

  2. Андрей Смирнов // 16 февраля 2010 г., 0:46  

    advego.ru - не пробовал? за небольшие деньги напишут хорошую статью.

  3. Admirus // 17 февраля 2010 г., 10:59  

    Пробывал работать на данной бирже, честно сказать, не нравиться она мне слишком тяжелая.

  4. Владимир // 18 февраля 2010 г., 14:14  

    Если уже сайт авторский, то текст должен быть написан исключительно автором данного сайта или блога. Даже самый крутой копирайтинг не подойдет и с учетом внесенных Вами изменений. Да в принципе я считаю глупо, покупать текст и надеяться, что он будет полностью совпадать с Вашей точкой зрения на данный вопрос. Не бывает такого, или бывает очень в редких случаях. 1 на 1 000 000. А переделывать его еще потом ... Это вообще прикольно :) Не обессудьте...

  5. karaim // 23 февраля 2010 г., 16:59  

    Возможно статьи не проходили рерайт. У каждого автора своя манера подачи текста. Свой почерк, стиль. Поэтому все статьи на определенную тему одного автора кажутся хорошим рерайтом. Он просто не может писать по другому, это его стиль.

  6. ms1185 // 23 февраля 2010 г., 19:25  

    Вот в чем моя беда, я не умею от фонаря писать интересные и занимательные темы =((

  7. plinker // 25 февраля 2010 г., 15:12  

    Биржа копирайтинга Адвего, ма мой взгляд самая оптимальная контора. Можно выполнять задания. а также выставлять на продажу уже готовые статьи

  8. Vorahaz // 26 февраля 2010 г., 14:12  

    Авторский копирайтинг, как вы его назвали, можно писать только на более-менее знакомую тематику. У меня эта тематика - компьютеры и интернет, у кого-то - строительство, у кого-то медицина и т. д. Если попадаются подобные заказы, то это просто счастье, так как не особо замечаешь пролетающих тысяч символов. Но в основном (по крайней мере мне) попадаются другие темы. Чтобы написать на незнакомую тему, приходится в срочном порядке искать материалы по нужной теме и, естественно, часть получится рерайтом с других сайтов. Если всё подряд отклонять, то так и заказов будет 1-2 в месяц. Приходится браться. И тут уже каждая тысяча символов кажется недостижимой целью и в очередной раз начинаешь обещать себе, что это в последний раз.

  9. webdomovik // 26 февраля 2010 г., 23:10  

    Согласен с Vorahaz, не может быть один человек специалистом во всех сферах, от строительства и медицины до шоу-бизнеса и финансового анализа, даже если он хороший копирайтер. Поэтому, мне кажется, если надо 100% копирайтинг (если он существует в природе конечно :)), то надо искать специалистов в конкретных отраслях и заказывать у них.

  10. Оксана // 27 февраля 2010 г., 2:10  

    Давайте начнём с того, что копирайт и копирайтинг - это разные вещи, а авторский текст это не то и не другое. Человека специалиста во всём и вся нет, а значит искать надо узкоспециализирующегося автора. А теперь к наболевшему. Вы же не думаете, что за 5 у.е. за 1000 знаков и даже за 10 у.е. вам продадут авторские нигде не опубликованные наработки? Такой специалист будет стоить гораздо дороже и на полном праве потребует закрепление своего авторства. Да и что нового вы хотите найти? Как строить дом из бруса? Или пользу фитнес-клубов? И последнее, если это авторский блог, то писать и должен сам автор. Иначе этот автор ничем не отличается от того копирайтера.

  11. Гоша // 3 марта 2010 г., 11:37  

    Заказывал статьи на бирже. Не понравилось. Лучше самому писать.

  12. Ника Чудо // 3 марта 2010 г., 17:08  

    Ищите копирайтеров вне бирж, конечно опасно, что могут кинуть, но зато будут нормальные авторские тексты

  13. Гитарист // 4 марта 2010 г., 17:54  

    Никогда не заказывал тексты кому то налево, все всегда делаю сам и только сам. Это дает свои плоды. Качественная работа, хорошее продвижение. В крайнем случае обращаюсь к своим занкомым.

  14. Александр // 5 марта 2010 г., 9:27  

    Покупал пару раз на текстсейл. Дорого.

  15. Osaka // 5 марта 2010 г., 15:46  

    Копирайтинга сегодня почти нет :-( Сплошь рерайт

  16. positive // 5 марта 2010 г., 18:56  

    Да уж копирайтинг и мне ничего не принес,статью не продаются...

  17. Бедный студента // 8 марта 2010 г., 1:53  

    Биржа TextBroker - там вроде авторский копирайтинг продают ;)

  18. Артём Арлыченков // 11 марта 2010 г., 12:44  

    Не пользовался TextSale, но несколько раз покупал статьи в Адвего. Так вот, моё мнение таково - скорее всего абсолютно все статьи, продаваемые на биржах контента являются вот таким рерайто-копирайтом. Потому что нет смысла сильно напрягаться, если твоя цель - уникальная статья и заработок на количестве символов.

    Другое дело - журналисты в уважаемых газетах и журналах. Если ты хочешь стать автором с хорошей репутацией, то просто обязан следить за тем, чтобы статьи были хорошими.

    Вполне возможно, что если бы на биржах были организованны какие-то лучшие социальные плюшки, типа рейтингов авторов и так далее - то статьи были бы намного лучшего качества :-)

  19. blogwork // 11 марта 2010 г., 18:50  

    Прочитал вашу статью, копирайтинг, это когда от чего то отталкиваешься и после этого пишешь статью. Авторский копирайтинг, это когда с нуля, с белого листа, без всяких там источников. Такой копирайтинг стоит дороже. Если хотите, то пишите мне - 460-238-404 . Будет вам авторский копирайтинг :-)

  20. devul // 14 марта 2010 г., 0:53  

    ээх.. копирайтили бы по акции.. каждый четверг - бесплатно.. а так не накупишся..

  21. Руслан // 14 марта 2010 г., 15:29  

    Все статьи ну МАКСИМУМ дополненый из головы рерайт. И стоит молиться, чтобы сведения из головы были профессиональные.
    Но я к этому отношусь философски, как скзаал Борхес - все уже написано, проблема найти где лежит та самая книга.

  22. lightg // 28 марта 2010 г., 12:44  

    Идеального копирайта не бывает, поэтому лучше и правда пишите сами. Пусть редко, раз в неделю, если времени не хватает - зато потом и разочарований подобного плана не будет.

  23. Кулинар // 8 апреля 2010 г., 17:20  

    А я разочаровался в textsale как автор, ушел на Адвего. Да и с сайтом у них постоянно какие-то проблемы были, приходилось каждый раз восстанавливать пароль.

  24. lightg // 8 апреля 2010 г., 20:46  

    Кулинар, обычно все наоборот поступают - Адвего используют только в самом начале, а потом идут на более серьезные проекты. Хотя если на Адвего вы давно и с кучей рефералов, то все может быть

  25. петр // 10 апреля 2010 г., 17:32  

    Кулинар, мне тоже больше нравится Адвего. Я на Адвего часто заказываю дешевые небольшие статьи, на текстсеил выходит в полтора раза дороже.

  26. Simen // 15 апреля 2010 г., 0:38  

    Сам работал раньше на адвего. Писал копирайтинг, но не совсем так копирайт, использовал в основном несколько статей для рерайта, чтоб как можно больше приблизить статбю к копирайту.

  27. TigraM // 16 апреля 2010 г., 23:38  

    По своей тематике пишу строго из головы, с белого листа. За чужую не берусь. впрочем, в мою-то голову в 99% из чужих текстов все попало. А все самому можно писать только для души, для всех основных надо покупать и не париться 100% уникальностью

  28. webs // 14 ноября 2011 г., 19:50  

    Копирайтинг - не статья, а процесс создания текстов, в основном - рекламных.

  29. Владимир // 30 апреля 2012 г., 15:55  

    Даже рерайтинг не так просто сделать. Иногда лучше просто словами своими изложить, быстрее получится.

  30. Антон Белюсенко // 18 января 2013 г., 14:14  

    всегда сам пишу свои тексты, но когда-то где-то что-то прочитав или услышав можешь подсознательно написать чуть ли не дословно. Всегда проверяйте тексты а уникальность, даже если вы сами его написали!!!!

  31. Катэ // 28 марта 2013 г., 11:48  

    Покупаю контент для сайта, однако выбрал Адвего вместо Textsale! Увидев интерфейс Texsale и даже не захотелось разбираться.

  32. Михаил // 12 августа 2013 г., 12:44  

    Доброго всем дня! Думаю, что для авторского ресурса, статьи лучше писать самому. А вот если интерет-магазин или какой-то сравнительно большой проект, который должен запуститься сразу, то тогда, наверное имеет смысл покупать тексты.

  33. Анонимный // 20 августа 2013 г., 13:12  

    Здесь небольшой обзор ресурсов, подобных Textsale и Адвего http://freelancunas.blogspot.com/ (осторожно,-там тоже рефки :)

Отправить комментарий

Комментируйте на здоровье